大七と焼売おでん
- 2016/09/30
- 17:00
『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。焼売と大七の贅沢コラボ今回紹介する肴は、「焼売のおでん」。善知鳥の手作り焼売は、あっさりやさしい味わい。それをおでんの出汁で煮込むと、より一層、ほっこりした味わいになります。合わ...
喜久醉と青森おでん
- 2016/09/23
- 17:00
『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。しょうが味噌で食べる「青森おでん」今回紹介する肴は、「青森おでん」です。青森おでんの特徴は、しょうが味噌をつけて食べるということ。善知鳥では、一年を通じておでんを食べることができ...
屋守と生落花生のおでん
- 2016/09/16
- 17:10
『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。生落花生を肴に冷酒を飲む大人になって初めて、ゆで生落花生を食べたときのことがいまだに忘れられません。世の中に、こんなにおいしいものが存在していたなんて!!でもこのおいしさ、大人に...
「ひや」とチキンハムとゴーヤ炒め
- 2016/09/09
- 17:20
『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。日本酒よく合うゴーヤチャンプル~善知鳥バージョン~今回紹介する肴は、「チキンハムとゴーヤ炒め」。ゴーヤチャンプルは普通スパムか豚肉ですが、あっさりうまみのあるチキンハムと炒めてい...
満天星と津軽漬け「夏バージョン」
- 2016/09/02
- 17:30
『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。オクラとキュウリが入った「夏バージョン」今回紹介する肴は、「津軽漬け」です。しかも、「夏バージョン」。なぜ夏バージョンなのかというと、オクラときゅうりが入っているんです。野菜が入...