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記事一覧

大七と焼売おでん

『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。焼売と大七の贅沢コラボ今回紹介する肴は、「焼売のおでん」。善知鳥の手作り焼売は、あっさりやさしい味わい。それをおでんの出汁で煮込むと、より一層、ほっこりした味わいになります。合わ...

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喜久醉と青森おでん

『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。しょうが味噌で食べる「青森おでん」今回紹介する肴は、「青森おでん」です。青森おでんの特徴は、しょうが味噌をつけて食べるということ。善知鳥では、一年を通じておでんを食べることができ...

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屋守と生落花生のおでん

『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。生落花生を肴に冷酒を飲む大人になって初めて、ゆで生落花生を食べたときのことがいまだに忘れられません。世の中に、こんなにおいしいものが存在していたなんて!!でもこのおいしさ、大人に...

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「ひや」とチキンハムとゴーヤ炒め

『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。日本酒よく合うゴーヤチャンプル~善知鳥バージョン~今回紹介する肴は、「チキンハムとゴーヤ炒め」。ゴーヤチャンプルは普通スパムか豚肉ですが、あっさりうまみのあるチキンハムと炒めてい...

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満天星と津軽漬け「夏バージョン」

『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。オクラとキュウリが入った「夏バージョン」今回紹介する肴は、「津軽漬け」です。しかも、「夏バージョン」。なぜ夏バージョンなのかというと、オクラときゅうりが入っているんです。野菜が入...

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プロフィール

平河里子

Author:平河里子
『まんがでわかる 中村天風の教え』(あさ出版刊)とのコラボブログ。
本の主人公が私、平河里子(ひらかわ・さとこ)です。天風哲学をまだまだ勉強中の初心者である私が、天風先生の言葉を紹介したり、天風会講師の方々にお話を伺ったりしています。
また、普段は居酒屋で働いている私。おいしいお酒や肴なんかも写真と一緒に載せています。もちろん、本の内容も紹介しています。ぜひ読んでみてくださいね!

全国書店で好評発売中
『まんがでわかる 中村天風の教え』

『運命を拓く 天風瞑想録』(講談社刊)を漫画で解説する天風哲学の入門書!


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