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記事一覧

「南」とカキの塩辛

『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。うまみが広がるカキの塩辛冬はカキがおいしい季節。生ガキに焼きガキ、カキフライ、鍋などなど…。なにを食べてもおいしいですよね~。今日の肴は、カキの塩辛。食べたことありますか?カキの...

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三井の寿「ポルチーニ」とアケビ

『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。「ポルチーニ」とほろ苦いアケビ今回のお酒は福岡の三井の寿の「ポルチーニ」(純米吟醸)。ポルチーニって?そう、あのイタリアのキノコです。ラベルがかわいいですよね~。キノコに合せるの...

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豊盃と「けの汁」

『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。青森の郷土料理「けの汁」本日は『まんがでわかる 中村天風の教え』の漫画の中から、青森の郷土料理の「けの汁」をご紹介。野菜がいっぱい入った、やさしいお汁です。合わせるお酒は、同じく...

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綾花と〆サンマ

『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。秋の味覚とお燗を味わう今回紹介する肴は、「〆サンマ」。秋といえば、やっぱりサンマですよね~。合わせるお酒は、福岡の「綾花」のひやおろし特別純米。もちろん、お燗です。きりっとした味...

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雪の茅舎とエビ味噌

『まんがでわかる 中村天風の教え』の中で私、平河里子は「金糸雀(カナリア)」という日本酒居酒屋で働いています。実はこの「金糸雀」というお店には、モデルがあります。「善知鳥(うとう)」(東京都杉並区)という日本酒のお店です。カニ味噌じゃなくて、エビ味噌!今回紹介する肴は、「エビ味噌」。そう、カニではなくて、エビの内臓を塩で漬けたもの。ちびちび食べて、ちびちび飲む。これこそまさに、のんべえの王道です(...

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プロフィール

平河里子

Author:平河里子
『まんがでわかる 中村天風の教え』(あさ出版刊)とのコラボブログ。
本の主人公が私、平河里子(ひらかわ・さとこ)です。天風哲学をまだまだ勉強中の初心者である私が、天風先生の言葉を紹介したり、天風会講師の方々にお話を伺ったりしています。
また、普段は居酒屋で働いている私。おいしいお酒や肴なんかも写真と一緒に載せています。もちろん、本の内容も紹介しています。ぜひ読んでみてくださいね!

全国書店で好評発売中
『まんがでわかる 中村天風の教え』

『運命を拓く 天風瞑想録』(講談社刊)を漫画で解説する天風哲学の入門書!


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